147小说 > 修真 > 仙宫 > 第1087-88章 大道之境

第1087-88章 大道之境

纵然是叶天,当听闻那“半个修罗场”的比喻,心头也是一凉。

“乖乖……他们就那么放心把拍卖品交到客人的手中?也不怕直接拿走了不付钱?”

“能够得到邀请函进入拍卖场的可不是什么市井小民,而且你们以为你们直接进入这里之后,会没有人观察你们吗?你们所拿的邀请函里面会记录你们是哪一方势力的人,上门催债,谁都不体面。”

听完蜃的解释后,叶天开始有一点想法。

天阴阁少阁主的单怎么应当自己买?

“喂,我跟你说哦,你可不要想着逃单这种事情,到时候我可会让我师父不认你的。”

玖儿识人的眼力倒是极好,一见到叶天露出深思的表情,就似乎猜想到他心中是如何想法,开口道。

而叶天只得讪笑摇头,表示自己决然不是对方所想那般。

“那你说我那储物空间那所残留的那些法宝够不够?”

竟然被玖儿看出来自己的想法,那自然不能够实行,毕竟这点脸面还是要的。

“倘若再以天阴阁的面子打个折的话,你剩下的那些法宝折算成魂珠,差不多也是够了,我这种事情做出来,还是有些折损面子。”

蜃说道。

“反正都是丢天阴阁的面子,而且我是帮他们少阁主买东西,打点折怎么了?后面我还得从他们身上找补损失呢,不然我这轮回门可就成了一件空物了。”

叶天撇嘴道,这玖儿花如此大价钱,买那么一件瞧起来毫无用处的东西,还得自己掏钱,实在有些无奈。

而随着台上的主持者,一件一件流程过后,终于有让叶天能看得上的法宝出现了……

“接下来这件法宝可是大有来头,出于保护物主隐私,本行不能说出来历,只能说此法宝乃是刺客道的无上珍品——一柄天痕匕首!”

随着那主持者介绍完,台下轰然响起了一片哗然声。

“天痕匕首?那是什么东西?”

叶天不解,他在外界可从来没有听过。

“你连这东西都不知晓?虽然我在天阴阁中深居简出,但是好歹在书上见过,你虽然在外面,但似乎比我还孤陋寡闻。”

玖儿似乎终于戳到了叶天的痛处,有些嘲讽的说道。

“既然我们的大小姐如此见识广博,那不如给我说道说道?”

叶天微笑道,以他的身份如何会计较一个玖儿说的话。

“看你这态度不错,那本小姐就给你添点知识,那个匕首可不是一般的匕首,之所以被称之为刺客之道的至宝,还和它的名字有关。”

“天痕匕首?”

“不错,这匕首顾名思义,宛若有天道痕迹,似乎所留下的每一道伤口都是顺乎天意,而且其中有道流转,可以无视大部分的阵法防御,穿透力极高,就算是一般级别的法宝,在他面前也是如泥塑一般的存在。”

玖儿说道,还给叶天做起了手势。

“你想想那些刺客在行刺的时候,倘若有如此法宝的话,出其不意,对方连开启防护的时间都没有,而且即便对方倘若有什么随身之物,在没有防备的情况下,天痕匕首也很容易刺穿进去,可以极大地提高成功率。”

叶天听完只点点头。

“那照你如此说来,这天痕匕首倒是真为神兵利器。”

叶天倒是起了几分心动的念头。

“可是这匕首也只适合修炼刺客道的,毕竟作为一寸长一寸强,除了刺客以外,也少有人会贴身战斗,你虽然为人不怎么样,但是瞧起来一副道貌岸然的样子,不像是刺客。”

玖儿又借机对着叶天嘲讽了几句。

后者却置若罔闻,只是别过头去不看她,开始认真的对待这拍卖会了,说不得后面会有自己感兴趣的法宝,若是能够拍卖下来也算是意外之喜。

毕竟即便是付不起钱也有天阴阁这个名头顶着,大不了到时候脸皮厚些许,让他们去天阴阁催债,以土伯副阁主的身份应当可以动用不少钱财。

玖儿看叶天不在看着自己,反而是将目光放在那拍卖台上的物品时甚至还认为叶天有些“改邪归正”的味道。

丝毫没有想到对方正在打着自家家产的主意。

“喂,你要是后面看中了什么宝物的话,我也可以替你拍下来,毕竟我也算攒了些许私房钱的,就当是给你的回礼好了。”

玖儿忽而大方说道,让叶天有些惊讶地看着她。

“模样如此看我,我只是认为礼尚往来有些必要而已,倘若你没有送我东西的话,我可不会好心送你。”

哪怕有一丝想要和解的想法,但玖儿依旧放不下自己的身段,打算跟面前这人犟到底。

谁让他一直想要把自己抓回去来着?

而叶天自然是看破不说破,只是轻轻一笑,继续将目光放在拍卖场的台上。

玖儿则不管他有没有听见,反正自己已然说了,要是对方听见了,大不了自己破财,为对方拍卖下一件宝物,若是对方没听见,那就当自己今天在地上捡了一块好看的宝石就是。

如此想着,她的心情就愉悦了许多,也开始关注拍卖会上的宝物。

那件天痕匕首最后落入了一处相比天阴阁逊色一分的刺客势力手中,将来应当是天阴阁中有更好的宝物,于是玖儿不屑于争夺。

“接下来的这一件更是了不得,传闻若是参透了如此法宝,恐怕可以窥见大道之境的玄机!”

随着那拍卖台上主持者充满噱头的大声呐喊,这观众席上又是一片轰然声,不少人起着哄。

“只不过各位不要高兴的太早。如此法宝倘若一见就能够窥见大道之间的玄机,那持有者也不会将它拿来拍卖,所以还请各位想清楚,但是经过本拍卖行的鉴定,这法宝确实与大道成道有关……好了,话不多说,接下来这件法宝的拍卖底价乃是——‘三十万魂珠’。”

随着观众席上的呼声逐渐小了下来,那主持也小了点。

“那样东西我比较感兴趣,怎么?我们的大小姐要不要帮我买下来当做回礼?”

叶天笑道,眉眼眯在一块,像只狐狸一样。

玖儿偏偏谁一副不太看得上叶天这财迷模样的样子,煞有介事地举了举手中的牌子,而后又故作姿态地扭捏了一下身子。

“这位小姐出价三十万魂珠……”

那主持者注意到了玖儿手中的牌子。

“另一边的先生出了四十万。”

主持者又接着道。

玖儿有些恼怒地向另一出出价的人望了一眼,是一位黑袍人,若是在外界这一身打扮可能有些怪异,可是这拍卖场里面鱼龙混杂,如此形象也是正常。

而后者感应到玖儿的目光,只是回敬地撇了她一眼,又将目光放在了叶天身上。

似乎在对方眼里,这玖儿不过是被推出来的挡箭牌,背后的推手自然是在一旁瞧着有些高深莫测的叶天。

可是后者又无法出言辩驳,只能向着那望过来的人微微一笑,再无其他表示。

至于对方会将这个微笑当做是示好还是挑衅,那就随他去吧。

叶天虽然不愿意惹事,但却也不怕事。

“那个人好讨厌,身上的气息我很不喜欢,你不能跟他做朋友。”

玖儿皱了皱琼鼻。

“怎么?那家伙有哪些地方招惹到我们大小姐了?”

“没有,只是他身上散发出来一阵我很不喜欢的味道,而且他一直往我们这里看,我劝你还是离他远一点。”

玖儿如此说着,也让原本对那人并不在意的叶天又多看了两眼。

后者虽然没有瞧出什么奇异之处,但心里也不经意记住了那人。

接下来在场的众人中,除了那先前与玖儿抬了一次价钱的黑袍人以外,也再也没有其他人出眼抬价,有几个人想要出钱,但是似乎有所隐忍,还是按耐了下来。

“看来我们这次的运气真不错,没有几个人抬价的。”

玖儿笑道,似乎被这种购物的乐趣给吸引了,又像是激发出了体内的某种天性。

“确实,不过我看似乎有几个人对这东西也感兴趣,但是没有出价,会不会是你给的价钱太高了?”

叶天小心问道。

“不会吧……这次我可是小心翼翼地抬价,而且这东西是你喜欢的,我可不是为了我自己。”

“但是你先前不是说你身上连魂珠都没有吗?”

“是啊,我身上虽然没有魂珠,但是,有其他价钱更高的东西啊,像魂珠这种又第一集价值又不高的东西,以我的身份怎么可能会带在身上?所以一般来说其他的人也会带些许价格更高的法宝来交换,所谓魂珠,也不过是一个估值罢了,上哪儿去找那么多亡魂?”

玖儿说着脸上笑盈盈地露出了一丝狡诈,这笑容似乎与叶天所见不多的土伯笑容有些相似。

“还真是上梁不正下梁歪……”

叶天小声低估了一句。

他早该想到像土伯如此诡计多端的家伙,又怎么会有如此“平凡”的女儿。

玖儿虽然有些孩子心性,但终究有些“天赋异禀”,某些敏锐之处甚至更甚于叶天。

第一千零八十八章蜃之同族

当那样法宝被玖儿拍卖下来之后,否则保护隐私的那一层光环才从法宝之外褪去,让只有叶天与她,二人得以窥见法宝真容。

但是当最后法宝的全貌显露在二人的眼前之后,明显让玖儿有些失望。

因为这所谓的可以参悟大道之境的法宝,竟然只是一块巴掌大小的不规则晶体,摸起来有些沉重粗糙,除此之外再没有其他特别之处。

若非是因为这家交易场乃是大道盟辖下,恐怕玖儿会立刻站起来发出质疑。

“这东西看起来如此普通,其中莫非有诈?”

她依旧有些担忧地发问道。

毕竟方才可是花了如此大价钱,就连她也有些心疼。

叶天望着眼前的这一块小晶体,一时间心中也拿不定主意,但还是安慰着玖儿出去再看。

毕竟对方如此庞大的势力在此,不可能因为一件法宝,区区几十万魂珠价格的东西失了信誉。

而在接下来的那些展品之中,确实也出现了几样让叶天心动的法宝,但是无奈于他囊中羞涩,口袋中那些能量法宝过一会儿就要用来支付玖儿所获得的那块宝石价钱。

先前听过蜃的解释虽然有些惊讶,但却并不直观,可是方才的那几样展品,说是用一百万魂珠的价钱,至少也可以买下其中两样。

而即便有如此令叶天心动的法宝,周围的这些人也极少出价,除非是见到特别合他们心意的。

这让叶天也不仅有些怀疑,他们来此地的目的。

毕竟连他这种“心怀不轨”之人都忍不住出价买了几件物品,若说来这些人缺钱,那他更是不信的。

毕竟这里随便拎出来一个势力也比当初的天山峰要富有的多,连天山峰都可以咬牙送出相当于一百万魂珠的资源,这些门派大佬又怎会没有庞大的财力支援?

那么唯一的解释就只有两种。

要么是这些人来到此地的目的都心怀鬼胎,并不是真正为了拍卖会而来。

要么就是这些人想要将财力全部留到最后的几样展品,兴许最后出现的那几样有压轴重宝也说不准,毕竟他也没有真正关心过这场拍卖会,究竟拍卖是何物品。

他才是真正心怀鬼胎之人。

“好了,经过前面的一番热身之后,接下来要出现的几样都是真正的重头戏!”

似乎是为了印证叶天的猜想,拍卖台上的主持者高声喊道。

连他这种主持拍卖多年的老手,似乎言语之中都有抑制不住的欣然。

而周围的观众,也在这一刻开始躁动不安,更进一步的印证了叶天的猜想。

“你在这城池之中那么久,有没有关注过这拍卖会到底有什么压轴宝物?”

叶天悄然问道玖儿。

可是后者很认真的想了想,却只是摇摇头表示不知晓。

“我在这里逛的那么久,可不会留意那么一个无趣的地方,城池那么大,有趣的地方多了去了。”

“那为何后来我还是在这里抓到了你?”

“因为我发现其他地方都是那些抓我家伙,只有这里少些许,可谁想到,是因为这里有一只最讨厌的。”

玖儿说着,撇了撇嘴,也不再理会。

后者知晓再套不出话,所幸闭口,不再自讨没趣。

“今日的拍卖场中,压轴物总共有三件,想必各位都是为此而来。”

主持者笑眯眯地,吩咐几名侍卫,将那宝物抬了上来。

“话不多说,今日的这第一件压轴宝物就是各位期待已久的龙晶骨髓。”

此言一出,满座哗然。

哪怕众人早有准备,但是听到龙髓二字,心中就已然按耐不住。

“相传间,神龙早已在此界消失,但是却有不少龙脉存在,只是这些龙脉平时都隐秘于十万大山之中,哪怕是千百万年也未的一人能寻得到,昨天总算有一名奇能异士在这十万大山里找寻到了一条龙脉,并且还在龙脉之中发现了罕见的龙筋骨髓。”

主持者说着,将那样物品举在手中,让周围人看清那是一个水晶瓶,其中荡漾着的是乳白色的骨髓,散发着迷人的香气。

“这龙筋骨髓想必不用再想过多介绍,诸位都知晓有何用处,先不说他寻常的可以帮助突破境界,就是其中可以住人领悟道义也是难得功效,而最主要的就是可以延缓灵魂寿命!这对些许前辈来说可是无上福音啊。”

主持者的话似乎被渲染上了一层魔力,叶天见到周围有几名年纪较大的老者眼睛里都闪着红光,那是疯狂的颜色,对于生存的渴求,将它们沉淀多年的智慧都蒙蔽了。

而在那拍卖台上的主持者望着台下的这一幕幕,表情显得十分享受。

对于一名拍卖主持者来说,这自然是对他无上的褒奖。

“好了,看各位表现,也有些急不可待,这瓶龙筋骨髓价钱仅在八十万魂珠,机不可失,失不再来,这千百年来难得一遇的救命骨髓,可就在今日,各位……抓紧机会开始吧!”

主持者话音刚落,叶天就瞧见在那些原本寂静的座位上疯狂的如雨后春笋一般钻出一道道牌子。

“我出九十万!”

“我给一百万!”

“二百万!”

“二百六十万!”

龙晶骨髓的价钱在观众席中被炒得热火朝天,而叶天虽然有些心动,但是还不至于如此拼命。

毕竟那些在疯狂争夺的都是些许半截入土的老怪物,倘若这东西准备自己抢了过来,恐怕接下来不好受的可是他。

毕竟谁知晓他们为了活下来会做出些什么疯狂的事情。

很快,这龙筋骨髓就以四百万的价钱被一名神秘人带走了,而那人目标明确得到了骨髓之后,很快就抱着离开了现场。

只是在他离开之后,有几名老者彼此对视了一眼,也很快装作若无其事的跟他出去。

看来杀人越货这种事情可不分时间地点,场合与人物。

叶天如此想到。

可他还没有正义感爆棚到要去帮助那神秘人。

毕竟不到最后一刻,鹿死谁手犹未可说,说不定他几名老者跟出去也只是为那人徒添一份收获。

“好了,方才的龙筋骨髓以四百万的价格被一位前辈拿走,但是诸位莫要灰心,这第二件压轴品可不比那第一件差。”

主持者的嘴角勾起一抹神秘的笑容,然后拍拍手掌,很快侍从又将第二届压轴宝物给抬了上来。

这是一个被幕布给盖住的方形物体。

“叶天!这东西无论你花费多大的代价都要给我夺过来,若是拿到以后,我必十倍以报答!”

在那样宝物出现在拍卖台上的那一刻开始,叶天脑海中的蜃就连忙道。

语气中的沉重与严肃叶天从未听闻。

而他也未问明缘由,只是点点头。

那拍卖台上的主持者笑着将那一块幕布掀开,发现里面是一个囚笼,而囚笼内似乎空空荡荡,什么也没有。

“想必诸位这时候要疑惑了,为何是一个空的囚笼?但是在下可以很负责任的告诉各位,宝贝就在其中,不过这宝贝不是死的,而是活的!”

随即他笑着从身后取出一瓶液体,猛然泼向囚笼之中。

然后整个拍卖场都听见了一阵尖锐的叫声,那原本空荡的囚笼里慢慢地显化出来一道身影。

那身影鹿头猴身,长有牛角,四蹄如马,双目炯炯,有些惊恐地看向四周,想躲却无处可躲。

“这并非是普通的妖兽,而是传说中的族群——蜃!”

台上的主持者说完,不光是周围,连叶天都心头一惊。

难怪蜃会如此如此神色突变,原来是在此地遇到了同族。

“你是想把那个小家伙给救出来吗?”

叶天问道。

“不……我门一族对族群没有什么概念,只不过知晓彼此是同伴而已,所以相较于他人来言会有些许亲近感,但是那前提是在彼此利益没有影响之下,好比,若是我从前遇见了一定会将它救下来,但是如今……我缺少一具肉体。”

蜃说着。

而叶天并没有感到太多惊讶,只是平静的点点头。

“会争取帮你买下来。”

“多谢。”

台上的主持者在见到囚笼中的小蜃显化出身形以后,眼中所流露的狂热之色更甚。

“诸位可能有许多人都未曾听过他的名号,但是应当在许许多多的传说里听说过他的故事。传说中我们鬼界其中一片领域的领主有一任就是它这一族所化,甚至被传为后天的天道,只需要花费些许功夫与岁月也不是不可能培养成天道的存在,作为可以想象一下,若干年以后你们的势力之中有一位天道修为的神兽坐镇,那地位岂不是水涨船高。”

主持者的话语尽量的诱人,已经说的不少人都心动了,可是还有一部分理智保持者开始发问。

“要将它培养成天道的存在,那需要多长时间?要什么条件?”

本书作者其他书: 黄金瞳 神藏 天才相师 宝鉴