147小说 > 都市 > 重生世纪之交 > 半科普单章

半科普单章

首先,先说点作者的话:

不,应该是读者的话。

认真看作者说的书友都知道,我本身是个看了多年书的老读者。

回望开书以来,已经一年时间,竟然堪堪一百万余字,作为老读者,为自己感到丢脸!

我有盟主,不少,但他们是史上最苦逼的盟主,没加更,没感谢!

我有书友,骗我说有闲置电脑,结果加价买了个花为笔记本,没加更,没感谢。

我有版主星哥,给我邮了两箱火腿,没加更,没感谢。

我羞愧无比!

.......

说回更新,手术后,脑袋懵,这不是更新慢的原因,断更不请假,因为说多了就是卖惨,我不想这样,因为我挺好。

我现在陷入一个怪圈,是太过追求合理性,但是文章的进度让我非常陌生,因为那种高端的环境我没经历过,到底什么合理,纠结无比。

小白文已经在.asxs.混不下去了,追求合理性不是啥高档追求,说到底还是为了经济效益,但是现在的情况是越追求,更的越慢,越没经济效益,怪圈啊......

还是脑袋懵。

以上。

..........

修养期间,除了看实体书,又回顾了庆余年。

大神级作品,勿作评论,除了强加的阴谋诡计之外,没想到最萌的最喜爱的五竹叔,竟然是.......

机器人。

所以,那到底是啥书?

架空历史?玄幻?恐怖?科幻?

SO......

科普开始。

首先声明一点,后续文字是默写再创作,不看任何资料,所以是看似科普又不是完全符合科学的普及文字,而是一个非985、211,毕业后没有从事本专业的本科生,以最高初中物理学知识唠家常。

如果您看到熟悉的文字,不要惊讶,因为我也看过,那就算是摘抄,如果您没看过,甚至看完之后满脸懵逼,不要慌张,因为我也不懂。

甚至在最伟大的科学家爱因斯坦的有生之年,也没有弄懂!

百年以来,为了弄懂这玩意,科学,哲学纷纷上阵,甚至唯心主义大行其道,而正是因为这些人,才让这玩意发展到了今天.......

所以,正文开始:

一切,从一只有史以来最有名的猫开始。

没错,本单章就是在胆大包天的讲.......量子力学的......

花边新闻。

..........

“爱物理,爱撩妹!高潮时,我想出了量子力学的第一个方程式,完事后,我老婆负责照顾我和我基友的老婆生的孩子,结果她爱上了我基友,我爱上了我基友老婆的闺蜜。

别误会,我不是娱乐圈的,我是埃尔文·薛定谔叫兽,请叫我薛老师。

我七十年人生的唯一遗憾,就是为什么我的猫,比我有名?”

那只不存在的猫放进箱子里,还有个放射性原子,如果原子衰变,激发射线,触控开关,启动锤子,锤子落下,打破毒药瓶,猫毙命。

猫的死活,取决于原子是否裂变,只要不打开箱子,我们无法知道猫是死是活,而原子核是否裂变,具体何时裂变,是永远无法预测的随机事件。

...........

懵不?

无聊不?

猫死不死的着我们啥事?

你吃饱了撑的弄只猫出来,还随即事件?

可是,薛教授吃女人是吃饱了,但是弄猫,却不是撑的,而是为了怼一个人........

......

“爱物理,爱足球。

在踢球时算物理题,我不是球星,也不是学霸,我只是天才。

26岁博士毕业,28岁当教授,37岁拿诺贝尔奖,比爱因斯坦早一年。

我是人生赢家,我是尼尔斯·波尔,我为量子力学代言!”

.........

在说波尔之前,我们需要用初中物理学知识思考一个非常常见的问题:

光,到底是粒,还是波?

100多年前,为了搞清楚这个问题,科学家们作出了一个貌似简单的实验——双缝干涉,结果弄得集体‘精分’!

双缝,木板上开两条缝,光子向机枪子弹一样从缝中穿过,打在屏幕上。

如果是两条杠,光是纯粒子。

如果是纯波,光是波。

如果是杂交混合体,光是两者混合状。

没有第四种可能了。

但是,实验结果像五竹叔是机器人一样让人感到恐怖,第四种情况发生了......

第一次试验,光是波。

第二次试验,光是波。

当人们松一口气的时候,让人惊恐的事情发生了。

第三次试验,科学家放了摄像头,结果是:光,是粒子。

第四次试验,撤掉摄像头,光,是波!

........

当足球场上运动员射门的时候,球进与不进,取决于运动员是不是梅西C罗,当时的天气,门将的发挥,球迷的喧嚣,裁判的公平与否。

这是常识。

但是,当有一天有人告诉你,球进与不进,取决于你看没看电视的时候.......

沙比了吧?

这是当时全球科学家精神分裂的时刻。

于是,波尔上场,他认为的量子力学三大基本原则上场:

叠加态原理:你没看电视之前,球处于进与不进的叠加状态。

测不准原理:球进与不进,你永远测不出来。

观察者原理:只要观察,必然能看到一个结果,但是这个结果是随即的。

看懂没?

波尔在说,是伟大的种花家哲学家开创了量子力学——500年前的某一天,明代哲学家王明阳与友人同游南镇,友人问:

“天下无心外之物,如此花树,在深山之中自开自落,与我心亦何相关?”

王明阳答曰:

“你未看此花,此花与汝心同归于寂,你来看此花,此花颜色一时明白起来......”

这就是鼎鼎大名的《心无外物》!

典型的唯心主义,至今,我们仍能被这些唯心主义哲学家缜密的逻辑所震惊。

So,波尔毁人不倦啊~

更准确的描述是:

微观粒子只要处于‘可能被精准测量’的环境下,它就会自动变为多种可能形式的一种,并不需要等待‘观察者’就位。

扯蛋不?

薛教授说才扯蛋,于是他弄出了一只猫。

他说,这只猫要么死,要么活。

绝对不可能有一只处于不死不活的叠加态的猫。

让人惊恐的是,这件事请没法证伪,唯一的方法是造出那只猫。

于是,那只猫诞生60余年之后的1996年,美国人梦露(男)用单个玻离子造出了那只猫(一会上旋,一会下旋)——那是人类有史以来第一次亲眼看到活生生的量子叠加状态。

于是,人类历史上第一个需要用到概率统计学的定理诞生(我也不确定)。

也就是说,那只猫就是不死不活,直到我们看到它的一刻,才是它某种随即形态的一种。

2012年潘建伟教授的建立了8光子叠加态,16年,仅仅增加了7个光子。

叠加态!

还记得薛教授那只半死不活、又死又活的猫吗?

把它这个既是0又是1的猫放进特定的计算模型里,就叫做:

量子计算机。

量子叠加,有传统计算做梦也想不到的超能力。

举例说明:

如果走在前面的棒身材女人漂亮。

运行A逻辑——上前要微信号。

如果她难看。

运行B逻辑——转身就走。

经典计算机根据逻辑只执行一次。

但是对于量子计算机来说,它执行了两次,也就是说,不管女人漂亮还是丑,它都要上去怼一次!

换回传统科学举例:

把量子比特增加到两个:

变量X=00,运行A.

变量X=01,运行B.

变量X=10,运行C.

变量X=11,运行D.

两个量子比特的时候,经典计算机需要运行四次,但是量子计算机只需要1次。

看出问题的严重性了吗?

当量子比特增加到100个的时候,当今地球上所有计算机同时运行100万年的工作量,量子计算机只需要......

几分钟!

烟雾缭绕,火花四溅。

地球上的人类科学家们,正举起手中的铁锤,疯狂的敲打着一块铁胚——他们要做出最锋利的矛,他们要刺破苍穹,他们要把人类赖以正常运作的金融保密体系刺的粉碎!

于是,一种理论上绝对安全的盾牌应运而生:

量子加密通信!

(PS:

1,量子是一种误翻译,量这个字是小,微观上小的意思,它可以是粒子、光子之类的小颗粒。

2,量子计算机有很多专业词汇和技术,下文的东西也会用到,再深我也懵逼,没啥丢人的。

3,请注意,量子加密通信,根据香浓的设想,是理论上绝对安全。)

............

正文继续:

在1936年,忙着应付众多前女友和猫的薛叫兽发现了更诡异的事情,然而在当时,几乎没人注意这个问题。

请众位朋友记住这位叫兽,因为无论是那只猫,还是他提出的量子力学的理论、名词,全部是基于这位叫兽的.......

思想实验!

而几十年后的欧核中心(),干的就是这个事:

他们要用粒子对撞机看看原子核这个东西的大肚子里,到底有几个仔,顺到在证实下薛教授的思想实验。

比五竹叔是机器人还恐怖的事情又发生了......

“Duang~”

被撞的粒子一份为二(绝大多数情况下)。

变成A粒子,B粒子。

根据能量守恒,一个往前飞,另一个肯定往后飞,一个向下转,另一个肯定往上转。

但是,无论它们怎么飞,怎么动都是随机的,除非你观测到它们,才会稳定在一个状态。

在薛教授的思想实验里,把这种情况叫做:孪生粒子叠加态。

在这种叠加态中,一个粒子被观测到时什么样,另一个肯定是完全相反,薛教授给两个命运机密相连的粒子形态,取了更性感的名字:量子纠缠。

爱因斯坦炸了,全世界的科学界疯了,哲学家开始进场,你来我往,刀光剑影,好不热闹。

作为最伟大的科学界,爱因斯坦在35岁就发表完善了狭义、广义相对论,那个时候,他还是一个英俊潇洒小鲜肉,而我们所看到的头发爆炸糟老头子的形象,都是那哥们研究了30量子力学之后的形象。

发生了什么事情,让这哥们都炸了?

一切,始于“量子纠缠”。

.........

下面,让我们小学课本里最重要的人物登场——小明。

小明长大了,找不到媳妇,有一天,妈妈带两个披着红盖头的新娘来到小明面前,两个女人一个美,一个丑,随后把其中一个交给了他,并且让小明带着女人去宇宙的尽头!

根据量子纠缠,也就是量子力学原理,妈妈手里的女人的美丑,不是他妈妈决定,而是在宇宙的尽头之中,小明掀开红盖头看到美丽的女人一瞬间而决定,然后信号穿过了整个宇宙,瞬间来到了他妈妈的脑海,告诉她,你手里的女人是丑的。

这个速度有多快?

无限快。

这叫什么?

超距!

又或者超光速!

如果应用到通信领域,那将是什么样的一种情景?

这就是微观世界的量子力学,如果在当时一切都成立,那么它挑战的是爱因斯坦宏观的广义相对论,整个世界的物理体系将会崩塌。

在爱因斯坦看来,本来就没有那只不死不活的猫,一切事物非黑即白,也就是说,当女人交到小明手里的时候,已经注定是美丽的女人。

之所以我们不知道,一定还有什么隐变量存在,只要找到隐变量,那么这个世界对我们来说,将没有秘密!

爱因斯坦斥责这种情况为:幽灵般的超距作用。

写到这里,我深感无比自豪,原来,我跟爱因斯坦一样,是个正常人!

什么又死又活,什么半死不活,什么概率,什么统计,都统统去死!

可惜.......

有隐变量吗?

没有!

只有两字——纠缠。

30年后,爱因斯坦的追随者、终极黑客、工程师贝尔挖出了隐藏30年的宇宙级BUG——贝尔不等式。

我不懂这个从二维向三维转换的不等式。

但是它的诞生,宣告量子局域性之争,从哲学思辨变成可实验证伪的科学理论。

20年后(1982年)

法国人阿滋派克特第一个成功的验证了贝尔不等式,结论:

量子力学获胜,幽灵般的超距作用,是真的!

.........

然而,这岂不是违反相对论(任何信息和物质不能超过光速)的公里吗?

没有!

因为信息虽然是瞬时传输,但是要把其中的乱码剔除,提取真正的内容,还是必须把图像用不超过光速的传统方式在发一遍。

这就涉及到更高深的,纠缠,容错,纠错等乱七八糟的专业名词。

让爱因斯坦操碎心的超光速问题,原来是杞人忧天!

.........

叠加,量子计算;纠缠,量子通信。

它们还互相交错,不分彼此。

至于实现原理,我还在懵逼中,如果能明白哪怕那么一点点,我会把岛国金锁请来,给大家唠叨两句。

所以,当大家玩斗地主,看到那张'K‘(现代密码学创始人,凯撒大帝)的时候,不要为我们现代的金融系统安全所忧虑。

因为量子力学,让全世界都在懵逼之中。

波尔:“如果谁没有被量子力学所惊到,那他肯定不懂量子力学。“

爱因斯坦:“我思考量子力学的时间,百倍于广义相对论,但依然不明白。”

费曼:“没人懂量子力学!”

潘建伟:“如果能搞清楚为什么有量子纠缠,我可以现在去死!”

未来,很远。

未来,已来!

...........

写在最后:

1,21世界,数学家们登场。

在建立的数学理论模型之中(请注意,是理论),整个宇宙充斥着量子纠缠,当它消失,宇宙崩塌!

2,请想像一个数字‘8’,然后横过来,使劲拉着它的两个蛋,你会得到‘∞’无穷大的符号,这就是量子纠缠的数学模型(理论)。

你看它像什么?

爱因斯坦·罗森桥。

也就是虫洞(两个遥不可及的黑洞能被时空中的通道连接起来)。

如果这是真的,那么量子纠缠最神秘的现象《超距作用》,其实并没有超越光速,而是像虫洞那样,超越了时空!

数学家猜想,量子纠缠也许就是一个微型虫洞。

3,今天是12月12日,购物节。但是比购物节更值得纪念的是,117年的今天,马可尼收到横跨大西洋的,人类历史上第一个无线电信号。

而在三年前的8月,世界上第一颗量子通信微星墨子号升空。

如今,尽管有人说它失败了,不过是骗经费的产物,我却一点也不赞同,因为至少我们在参与其中。

潘建伟教授是个应用科学家,他或许与诺贝尔遥不可及,但是在我所读的那些科普读物之中,他是唯一一个在我们这片土地上出现的中国科学家!

4,有人说,量子计算和通信需要几百个诺贝尔级别的奖项去奠基,现在谈它,只是人类孜孜不倦的追求脚步。

所以,自媒体上什么轰动,震惊的,扯淡呢!

我在想,如果真有那么一个天才诞生,搞懂量子纠缠到底是什么的时候,或许........

宇宙将向人类打开大门。

5,购物节快乐!

快过年了,保住钱包!

6,关于更新:

多数人,为了逃避真正的思考,愿意做任何事情!

——王兴!

五千字的念叨我写了一上午,2000字的更新,我得写一天........

7,我讲这些干啥?

是因为个人PC还在主流位置,赵宋的折腾不是无用功,云计算,大数据,5G用的可不是人脑袋。

一些书友不要去想这些高深的东西,咱们就老老实实在都市重生类别里带着,别去抢玄幻的饭碗,直到.....

404的那天。